SECRETSMILE



Суббота

18

Октябрь 2014

0

Комментарии

КАК МЫ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО РАБОТА НЕ ВОЛК, А ЛЮБОВЬ — НЕ КАРТОШКА

Написано , Опубликовано вКак мы ...

фото 1

Внимательный читатель этого блога, обладающий базовыми навыками дедукции, мог заметить, что уже второй год подряд в сентябре-октябре тут ничего не происходит. Можно было бы предположить, что по осени я лечу расшатанные нервы на целебных кисловодских водах, но нет. В том году сайт сразу после открытия постигло вирусное заболевание, ну а в этом я вернулась на работу.

Я нечасто публикую здесь какие-то личные заметки, потому что хочу, чтобы моя (самая обычная) жизнь оставалась моей частной территорией. Сама иногда люблю почитать откровения о приучении к горшку или о беременности в процессе её самой, но тут в ближайшее время такие истории появятся вряд ли. В порядке исключения я с готовностью рассказала бы Вам о наших путешествиях, но в последнее время их как-то совсем мало (привет, курс евро и его лучший друг курс доллара!). Так что вместо этого менее эффектная, но более насущная тема. Как, зачем и почему я снова в деле.

У меня совершенно другая история, чем у 90% наших героинь: я работаю в крупной компании. У нас нормальный соцпакет, и в принципе я спокойно могла бы сидеть в декрете 3 года, но я вернулась в офис, когда А исполнился год и десять – тогда, когда поняла, что готова и хочу работать. Вот пул вопросов, на которые я чаще всего отвечаю в этой связи.

С кем остался малыш? У меня появилась помощница, а у А — няня. Я настраивалась на долгие поиски, но внезапно определилась всего за 2 попытки. Благодаря тестовому дню с первой кандидаткой я очень точно поняла, какие именно качества ищу в будущей няне. Одно из ключевых я бы сформулировала как внутреннюю деликатность. Видимо, запрос во Вселенную был отправлен чётко, потому что буквально тут же по рекомендации нашлась наша прекрасная няня. Мы сразу чётко оговорили все условия от оплаты труда до распорядка дня А (один из моментов, на которых прокололась первая няня, был: «Ой, можете мне даже это не рассказывать, я под свой режим его подстрою, у меня 15 лет опыта, всё уже отработано!»). Я уверена, что есть не то чтобы хорошие и плохие люди, но определенно есть те, кто с Вами на одной волне, а есть те, кто на какой-то своей частоте. Если сразу чувствуете, что «фонит» — поверьте себе. Я несколько раз серьезно обжигалась, игнорируя шепот внутреннего голоса, и теперь обязательно фиксирую первое впечатление от новых людей  — оно редко бывает обманчивым.

Вот, к примеру, увидела папу А и сразу поняла, что это будет папа А=)

Вот, к примеру, как увидела своего будущего мужа, так всё и задумала

Как няню принял А? С этим проблем у нас не было: А компанейский и общительный. Гости в виде бабушек-дедушек-наших друзей с детьми и без у нас бывают постоянно, так что он привык к людям в доме. Если мне надо было куда-то отъехать, до года за А приглядывал муж, после года к нему добавились бабушки и прадед, так что к няне на несколько часов в день он привык буквально за пару недель.

Как проходил адаптационный период? Няня появился у нас в мае, когда А исполнилось полтора. Первые несколько дней мы были дома втроём, я рассказывала и показывала, как мы живём, а няня и А привыкали друг к другу. Затем я начала отлучаться ненадолго, постепенно эти интервалы увеличивались. А – фанат прогулок вообще и площадок в частности, няня и для него, и для меня стала просто светом в окне – я всячески пыталась сбежать из этих загончиков или хотя бы сократить время копошения в песочнице с часу до 15 минут. Поэтому летом он встречал Лену с превеликой радостью и сразу бежал за башмаками, чтобы отправиться гулять незамедлительно – благо, погода позволяла торчать на улице сутками. Правда, он расстраивался, если по возвращении не обнаруживал меня дома, но и с этим мы с няней совместными усилиями довольно скоро разобрались. Во-первых, уходя, я всегда рассказывала, когда вернусь (не «в 3 пополудни», само собой, а «сейчас ты поиграешь-погуляешь-пообедаешь-поспишь-проснешься, а я буду дома»). Во-вторых, уходить я старалась в более-менее одинаковые и понятные ему интервалы. И в-третьих, Лена придумала, чтобы вместо меня его встречала одна из его любимых игрушек – лисичка. В таком режиме мы прожили 4 прекрасных месяца – лето и кусок сентября.

IMG_4754

Лисичка — уроженка Ikea

Что пришлось менять с выходом на работу? График. Я не стала сдвигать начало своего рабочего дня, а это значит, что теперь убегаю из дома, когда малыш ещё спит. Это ему совсем не понравилось, и в первую неделю он то плакал при встрече, то игнорировал меня (типичный скорпион, все они такие), то повисал на мне часа на полтора, то всё это поочередно! Прошло это моментом: однажды он встал с нами ни свет ни заря и убедился, что мы с мужем не улетаем не в космос, а просто уходим и, как всегда, обещаем вернуться. Да, наши классные утра с валянием в кровати по часу теперь остались только в выходные, но тем они приятнее и дороже. Зато появились новые смешные утра с очень сонным малышом, который героически попивает терпкий чай и смотрит, как мы собираемся. Пока не очень представляю, как вся эта картина будет выглядеть, когда придёт час сада, эра школы и/или эпоха второго ребёнка. Наверное, мне придётся сделать себе перманентный макияж, чтобы не тратить бесценные 10 минут на рисование стрелок? Но стоит ли гонять об этом сейчас?

Как теперь распределяется моё время? Сейчас я вышла на полставки и работаю до двух часов дня. Это режим мне нравится всем, кроме пропорциональной оплаты труда;) Несколько свободных часов до возвращения мужа я провожу в своих или домашних делах и иногда встречах, но теперь не их упихиваю в один день. Вечером мы обязательно ужинаем втроём (традицию, кстати, инициировал А) и обязательно проводим вместе хотя бы один выходной целиком. Ощущение, что я что-то не успеваю, присутствует, но меня оно скорее подстёгивает, чем огорчает.

Увлекательные раскопки в чернозёме, к примеру, теперь редки

Увлекательные раскопки в чернозёме, к примеру, теперь редки

Где я черпаю силы? Элемантарно: во сне. Я через день ложусь с А и тогда набираю свои 8 часов. Заваливаться спать до полуночи, с одной стороны, забавно, с другой – обидно, ведь столько всего хочется успеть, но вот беда, я ходячая пирамида Маслоу и презрение к базовым потребностям довольно быстро лишает меня мыслей о радостях более высокого порядка.

А вообще, работать или нет? Я – за работу, и не только по финансовым соображениям. Это дисциплинирует, это заставляет шевелить мозгами, это дает возможность выгулять наряды и заработать на новые и вообще служит неплохой встряской относительно домашней рутины. Я уверена, что смысл жизни не в ребёнке, и не в мужчине рядом с Вами, и не в работе, и не в хобби, и даже – невероятно! — не в путешествиях. Смысл в том, чтобы держать баланс, уметь переключаться из одной роли в другую и получать от этого удовольствие. Это даёт какую-то свободу, что ли…Пока писала этот абзац, размышляла, а всем ли нужна эта независимая часть жизни? Ведь есть 100% мамы-мамы, которые счастливы именно в доме, в гнезде, в воспитании детей. Но и среди них всегда выделяются те, у кого есть какая-то отдушина. Работа – понятие растяжимое, но всегда оно включает в себя работу над собой и над обстоятельствами.

Старит и ломает нас не столько жизнь, сколько рутина и однообразие – что бы это ни было: бдения в офисном кресле или закатка соленых огурцов по осени.

Не скучайте и будьте свободными, чем бы Вы ни занимались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *